這個品牌已經有 40 年的曆史了——而且或許更令人驚訝的是,它生産了一些迄今爲止最令人興奮的服裝。 就像看著科比和勒布朗長大的年輕 NBA 球星一樣,當代男裝設計師也是穿著Stussy衣服長大的。他們不只是穿著它,而是對這個品牌及其創始人肖恩·斯圖西 (Shawn Stüssy) 懷著一種敬畏之情,就像他們那些不癡迷時尚的朋友對樂隊或電影導演的敬畏一樣。 誰是Shawn Stüssy "在我的成長過程中,肖恩·斯圖西 (Shawn Stüssy) 就像神一樣",重塑了 Club Monaco 和 Abercrombie & Fitch 等品牌的設計師亞倫·萊文 (Aaron Levine) 說。Our Legacy 聯合創始人喬庫姆·哈林 (Jockum Hallin) 在瑞典長大,從Stussy台灣官網那裏學到了滑板和街頭服飾。"一件漂亮的 Stüssy T 恤是你所能擁有的最酷的東西",他說。 "他開創了這一切",去年 2 月,Kim Jones 接受《iD》雜志采訪時表示,當時他剛與 Stüssy 合作推出 2018 年迪奧度假系列。"你知道,James 在 Supreme 工作,Nigo 在 A Bathing Ape 工作,他甚至比他們更早開始做這件事——他們都仰慕他、尊重他"。 Stussy台灣去年慶祝了成立 40 周年,可以說是街頭服飾的第一個傳統品牌。在沈寂了二十多年之後,Stüssy 在過去五年裏重新回到了神話的舞台,並讓 Stüssy 重回文化巨頭的位置。它再次打造出時尚界最令人垂涎的服裝——與 Marc Jacobs、Comme des Garcons 和 Martine Rose 等衆多品牌合作,與 Matthew Williams 合作制作 Loro Piana 西裝,出現在雜志拍攝的超模身上。 Ralph Lauren 成立于 1967 年,僅比 Stüssy 早 13 年;Tommy Hilfiger 成立于 1985 年,比 Stüssy 晚 5 年。但 Stüssy 與 Chanel 的共同之處多于與 Ralph 或 Tommy 的共同之處。Shawn Stüssy 在設計兩個互鎖的 S 標志時明確地嘗試了這種比較,這與 Chanel 重疊的 C 形成了視覺雙關語。更重要的是,Stüssy 與 Chanel 一樣,也發明了一套完整的服裝詞彙。正如 Shawn Stüssy 在 90 年代早期的一部 BBC 紀錄片中平淡地說的那樣,"褲子和襯衫,還有夾克和帽子"。換句話說,這是第一種街頭服飾:易于穿著、價格實惠但做工精良、圖案豐富、設計用于滑板或舞台說唱。 與各大品牌聯名 不過,最重要的是Stussy官網台灣圍繞其作品所積聚的能量,這讓 Stüssy 真正具有革命性——該品牌有自己的部落,由亞文化偶像組成,例如 DJ Alex Baby、Gimme 5 創始人 Michael Kopelman、The Clash 的 Mick Jones 和 Big Audio Dynamite 創始人 Don Letts。確切地說,他們並不是有影響力的人——他們是朋友,他們推廣 Stüssy 的方式很簡單:他們會穿著它去參加任何他們要去的酷派對,這種方法在我們這個充斥著企業滑板隊和數百萬美元品牌代言人合同的世界裏仍然無法複制。現在大多數時裝公司都將名人或有影響力的人視爲其願景的戰略載體。但 Stüssy 真正關心的是其部落成員如何穿著這些衣服。這是關于風格的(Chanel 曾經也非常重視這一屬性)。 ▲ Stüssy 與 Our Legacy 第二次合作的圖片,于 2021 年 4 月發布 但酷是短暫的,肖恩于 1996 年離開公司,將自己的股份賣給了聯合創始人弗蘭克·辛納屈 (Frank Sinatra Jr.)(與《My Way》的主角沒有關系),Stüssy 在文化上失敗了。它的圖案仍然是試金石,它的 Tribe 夾克令人向往。它甚至賣得很好。但它沒有同樣的魅力。"每個人都會說,‘我喜歡 Stüssy,但我真的不想穿 Stüssy,’這就像是一件獨特而幾乎不舒服的事情",自 2015 年以來擔任 Stüssy 全球品牌總監的弗雷澤·艾維 (Fraser Avey) 說。"你會覺得,喲,我們做的東西實際上不夠好或不對。品牌幾乎比産品更強大"。 Stüssy 如何重回時尚界,這並不是一個關于時尚行業現狀的故事,而是關于如何通過忽視私募股權的更大吸引力、棘手的批發關系和無休止的合作而取得逆勢成功的案例。Stüssy 正在做人們一直希望一家時尚公司做的事情:從更小的角度思考,更加小衆,尊重其傳統,但又不至于將其榨幹。Jayne Goheen 與男裝設計總監 Israel Gonzalez 一起,將 Stüssy 的服裝打造成了市場上最好的美國成衣。該品牌曾經大量複制 Shawn 的作品,現在則嚴格堅持其設計要點,與 Marni、Ralph Lauren 和 Brunello Cucinelli 一樣,在 Mr Porter 上與它們共享數字貨架空間,在 Union 網站上與 Noah 或 Off-White 等同行(它們的鄰居)一起,看起來同樣自在。 "Stüssy 是一個特別的品牌",Avey 說。"它的定價可以很大衆化,但仍然可以很特別,而且它仍然應該能打動人心。我們試圖將這種能量帶回美國,不一定非要改變人們對 Stüssy 的看法——不是改變他們的看法——但也許會有所改變,只是稍微修剪一下。我們會更加注意我們如何行動,我們如何出現"。 ▲ Stüssy 與 Comme des Garçons 合作推出了一款香水 很長一段時間裏,Stussy都在做著發展壯大應該做的事情,即與遍布全美各地購物中心和商業中心的多品牌零售商建立批發賬戶。到 2014 年,它的年收入已達 5,000 萬美元。但是,Avey 說,"這些地方……不一定是我們未來想要做的事情的正確渠道"。我們的目標就是:"做一個好品牌,或者至少做一個好品牌的優秀管理者"。 結語 Stüssy 扭虧爲盈的最簡單原因也是最難實現的:他們不再生産劣質服裝,也不再在沒有酷的商店裏銷售産品。"我們只是放棄了與大型零售商的關系",Avey 說。